+7 (4922) 53-00-77 +7 (4922) 42-24-84 +7 (495) 204-17-02 пн-пт, 8.00-17.00 мск
Заказать обратный звонок
Светопрозрачные фасады и окна,
Стеклянные зенитные фонари
Входные группы и двери, зимние сады

Окна кабинета директора Владимирского завода светопрозрачных конструкций «Вертикаль» Максима Фоменкова выходят на залитый солнцем цех погрузки предприятия. Это — символ степени вовлечённости руководителя в жизнь завода. Фоменков энергичен, любознателен и болеет за свое дело: в его шкафу — книги о менеджменте и производстве.

Максим Фоменков

/ только даты /

1997

Поступает во Всероссийский заочный финансово-экономический институт в Москве и параллельно с этим начинает карьеру в должности начальника операционного зала московского коммерческого банка.

2001

Занимает должность финансового директора строительной компании, специализирующейся на транспортном строительстве

2009

Уходит из бизнеса и в течение года занимается саморазвитием

2010

Становится владельцем Владимирского завода светопрозрачных конструкций «Вертикаль»

С чего началось ваше руководство предприятием?

— Приехав в 2010 году во Владимир и пообщавшись с персоналом «Вертикали», я понял, а скорее даже почувствовал, что у нас получится отличная команда. Огромный потенциал предприятия и искреннее желание коллектива развиваться не оставили во мне сомнений. Прежнее руководство завода делало ставку на московских заказчиков и не видело перспектив на владимирском рынке. Именно поэтому, как только грянул кризис, и количество московских заказов резко сократилось, предприятию пришлось нелегко. Поэтому первой задачей, которую я перед собой поставил, став директором, — сделать «Вертикаль» лидером региона по производству и монтажу светопрозрачных конструкций и надежным партнером владимирских строительных компаний.

«Вертикаль» представляет немецкую компанию «Schuco». Что дает вам это сотрудничество?

— Мы являемся официальным переработчиком высококачественных систем «Schuco» со времени своего основания — с 2005 года. Выбор партнера был прост: всем известно, что круче «Schuco» в оконных технологиях никого нет.

Безусловно, такое партнерство ко многому обязывает. Нашему предприятию были предложены следующие условия сотрудничества: закупка оборудования и обучение персонала, поддержание высокого качества обработки систем и монтажа готовых конструкций. Контроль за выполнением этих задач осуществляет российское представительство компании «Schuco». Оно же проводит ежегодные семинары и обучение для своих партнеров, регулярно посещает переработчиков, инспектирует состояние оборудования и технологию обработки. Такие отношения стимулируют стремление к профессиональной и ответственной работе и не дают нам останавливаться в развитии.

— У «Вертикали» на счету несколько очень крупных проектов. Как строится взаимодействие с такими заказчиками?

— Вообще основа успеха любого партнерства — доверие и профессионализм. Первое можно заслужить, доказав второе. Участие в строительстве Северных торговых рядов — очень важный этап в истории нашего предприятия. Но я должен сказать, что на момент выполнения этих работ я не являлся владельцем «Вертикали», это заслуга моего предшественника и, конечно, коллектива компании. Кстати, именно в то время был заложен надежный фундамент для развития производства, благодаря которому я строю новую «Вертикаль».

В прошлом году наша компания получила подряд на остекление бокового светопрозрачного фасада здания Большого театра в Москве. И это было определенным вызовом. Конечно, выполнять работы на таких объектах достаточно сложно. Но сложность эта не в изготовлении конструкций, а в большом количестве согласований, утверждений и сдаче исполнительной документации.

Специфика нашей работы такова, что стоимость каждого договора на 60-70 % состоит из стоимости материалов. Это означает, что аванс по договору равен стоимости материалов, а срок полного выполнения работ зависит от сроков поставки материалов, времени изготовления и монтажа готовых конструкций.

/ неофициально /

— Каков ваш идеальный образ руководителя?

— Директор строительного предприятия, на котором я работал до «Вертикали». Я многому у него научился. И даже сегодня,сталкиваясь со сложной ситуацией, я часто думаю, как бы он поступил на моем месте.

— Ваша любимая книга на данный момент?

— Сейчас я слушаю аудиокнигу о бережливом производстве.

— Как вы отдыхаете?

— С семьей — езжу на море. Бывает, что хочется побыть одному, и тогда я уезжаю куда-нибудь подальше — например, в Дивеево.

— Любимое место во Владимире?

— Честно говоря, я не так много гуляю по городу, поэтому сложно сказать…

— Вы можете назвать себя успешным человеком?

—Я считаю, что у меня что-то получается — не очень люблю слово «успех».

— Сколько длится ваш рабочий день?

— С 8:00 до 18:30 часов.

— Если бы вы начинали все с начала, какой путь вы бы выбрали?

— Я думаю, что я прожил бы жизнь точно также.

— Вы верите в судьбу?

— Я верю в Бога.

Представим себя на стороне заказчика: он должен оплатить большую часть договора и спокойно ждать, когда ребята выйдут на монтаж в согласованные сроки. Это нормально, когда вы знаете исполнителя и его возможности. А если вы его не знаете?! Не знаете, есть ли у него собственное производство, не можете приехать к нему и посмотреть ход выполнения заказа, закуплен ли материал и соответствует ли материал согласованному?

Вот почему доверие и профессионализм в нашей деятельности — обязательные условия.

— Многих участников строительного рынка беспокоит сложившаяся система демпинга в работах по госконтрактам. Как действуете в предлагаемых обстоятельствах вы?

— Сегодня огромное количество посредников и кустарных производств предлагают низкие цены и выгодные условия. В ходе тендеров мы часто сталкиваемся с такими компаниями. Кто они и как будут выполнять работу, заказчик не знает, он зачастую смотрит лишь только на цену. Результаты можно увидеть собственными глазами — сорванные сроки, некачественный монтаж, в прямом смысле слова выпадающие стеклопакеты. Когда мы понимаем, что заказчик ориентирован только на цену, мы выходим из торгов. Есть грань, за которую лучше не заходить, потому что здесь уже встает вопрос качества. Лучше потерять 5-10 %, переплачивая реальному производству, чем из-за этой же экономии рисковать всей суммой договора.

Конечно, есть заказы, на которых мы ничего не зарабатываем. Просто хочется сделать качественную работу на каком-нибудь знаковом объекте, и здесь вопрос уже не в цене, это уже чисто имиджевое мероприятие.

— На каких объектах «Вертикаль» работает сейчас?

— Сейчас мы заканчиваем остекление двух детских садов во Владимире и области, сотрудничаем с владимирскими ритейлерами по оформлению павильонов, входных групп их торговых точек и много работаем с частными заказчиками - проектируем и монтируем для них зимние сады, окна, фасады.

— Что сегодня вы можете предложить владимирским компаниям, занимающимся строительством жилья и коммерческой недвижимости?

— Во Владимире сейчас подготавливается ряд крупных проектов, но до остекления там еще далеко. Безусловно, мы готовы принять участие в остеклении объектов любой степени сложности.

Всем владимирским инвесторам и застройщикам я хочу сказать, что ВЗСК «Вертикаль» — это профессиональный и надежный партнер. Мы готовы к реализации любых проектов и предлагаем разумные цены при неизменном качестве.

— Применение стеклянных конструкций в архитектуре и дизайне интерьера — это, скорее, вопрос эстетический. Согласны ли вы с этим?

— Эстетический, безусловно, но и практический. Современные тенденции в архитектуре все чаще предусматривают большие площади остекления. Согласитесь, что фасад является своеобразной «визитной карточкой» любого здания, а если он светопрозрачный, то это смотрится современно и красиво.

Статическую нагрузку таких конструкций, включая вес стеклопакетов, способны выдержать только алюминиевые профили, которыми как раз занимается «Вертикаль». Есть еще стальные, но из-за высокой стоимости и трудоемкости в обработке они применяются редко.

Стоит пояснить, что алюминиевый профиль на самом деле не является чисто алюминиевым, поскольку при его изготовлении используется сплав алюминия, кремния и магния. Использование добавок обусловлено тем, что они придают мягкому металлу необходимую жесткость, прочность и долговечность.

Прочность такого материала в 3-4 раза выше, чем у ПВХ. Алюминий также значительно более жесткий и легкий. Стоит также отметить экологическую составляющую алюминия: он не содержит никаких «тяжелых» примесей, не выделяет в атмосферу вредных веществ при воздействии солнечных лучей, не горит при пожаре и сохраняет все свои свойства при любых климатических условиях.

— Бизнес — это не просто работа, но и самореализация. Нет ли у вас желания спроектировать с применением светопрозрачных конструкций в нашем городе здание, при взгляде на которое вспоминали бы именно «Вертикаль»?

— Своей самореализацией я считаю успешное развитие нашего предприятия, отражением которого служит доверие владимирских строительных компаний — застройщиков города и частных клиентов. Как правило, мы всегда остаемся в тени, ведь наша работа — это вклад в общее дело, хотя стеклянный фасад — это самая заметная часть архитектурного объекта, его лицо.

Беседовал: Михаил Клюквин, Фото: Антон Соснин

Наверх страницы
Владимирский завод «Вертикаль» — производство алюминиевых конструкций. 2005-2018
фонари зенитные, фасады светопрозрачные, двери, окна, оранжереи
Установка в Москве и Центральном регионе, доставка по России
Адрес: 600014, г. Владимир, ул. Почаевский овраг, стр. 5А
Телефоны: +7 (4922) 53-00-77, +7 (4922) 42-24-84, сайт: vzsk33.ru
Мы работаем:
Политика конфиденциальности