Энергичный директор завода светопрозрачных конструкций «Вертикаль», уроженец Москвы, становится персоной майского номера второй год подряд. В этот раз нам пришлось за чашкой кофе подождать Максима Фоменкова в приемной: руководитель заканчивал собеседование. «Этот человек уже работал здесь до того, как я стал директором предприятия, - отметил он, когда мы зашли в кабинет. – Работники, заказчики и партнеры узнают «Вертикаль» с новой стороны».

Фоменков Максим

— Максим Анатольевич, в прошлом интервью вы сказали, что ваша главная задача – сделать «Вертикаль» лидером по производству и монтажу светопрозрачных конструкций и надежным партнером владимирских строительных компаний. Как успехи?

— Мы идем по намеченному курсу. За год появился ряд знаковых проектов. С первого апреля предприятие приступило к монтажу конструкций на крупном объекте в Иванове – торговом центре «Тополь» площадью 2000 кв. метров. Заказчик выбрал именно нас в качестве подрядчика среди ивановских компаний. Местные фирмы обычно в таких случаях приоритетнее, поэтому я не упустил случая узнать у заказчика, почему предпочтение осталось за «Вертикалью». Он ответил, что компания посчитала, что для такого непростого и важного объекта решить все вопросы оперативно и качественно получится именно с нами.

Ранее я упоминал, что предприятие возьмется за проект любой сложности. Фраза оказалась пророческой: мы получили заказ на проект, который во Владимире точно никто не делает, да и в Москве не каждая компания возьмется. Речь идет об арт-отеле «Николаевский посад» в Суздале, где мы занимаемся зимним садом. Объект по своим конструктивным и технологическим особенностям очень непростой.

Хорошие бюджетные заказы продолжают поступать из Москвы. Сегодня мы активно готовимся к конкурсу на крупный столичный объект. Перспективы развития Московского метрополитена предполагают строительство новых линий метро, поэтому понадобятся дополнительные электродепо для обслуживания и ремонта подвижного состава. Согласно проектным требованиям эти довольно большие строения должны освещаться, в том числе и за счет естественного света. Для этого предусмотрены так называемые зенитные фонари – светопрозрачные конструкции вдоль всей крыши депо. Мы являемся специалистами по данному виду конструкций, поэтому приложим все усилия, чтобы не упустить шанса участвовать в строительстве такого знакового объекта. Отдел качества от заказчика, устраивающего конкурс, уже приезжал инспектировать предприятие. Ревизоры остались довольны, отметив лишь небольшие недочеты, которые мы оперативно устранили.

Я начал с внешних достижений, успех которых зависит в основном от внутреннего развития предприятия. Численность штата специалистов предприятия увеличилась, мы расширили проектный отдел. Определенная модернизация произошла в технической оснащенности. Компания старается не отставать от возрастающих потребностей рынка.

— Расширилась ли в таком случае линейка продукции?

— Да, завод светопрозрачных конструкций «Вертикаль» с середины прошлого года начал использовать профильные системы «Alutech». Этот белорусский бренд взял очень агрессивную политику по завоеванию российского рынка. Широкая линейка возможностей этих систем и эффективное взаимодействие с поставщиком – вот что мы получили, когда начали работать с московским представительством этой компании. Теперь, когда заказчик хочет получить качественный и бюджетный продукт, мы предлагаем «Alutech». Конечно, завод «Вертикаль» работает и с другими профильными системами, но, как правило, в 70- 80% бюджетных проектов используется «Alutech».

— Все-таки, почему ваше предприятие оказывается в предпочтении у заказчиков. Как вы демонстрируете свои преимущества?

— Человек привык доверять своим глазам, поэтому наглядная демонстрация больше всего подкупает его. Мы приглашаем заказчиков к нам на производство. Обычно после визита вопросов не остаётся.

В приоритете у клиентов предприятие остается за счёт четко структурированной и отлаженной работы. К примеру, есть жестко регламентированные сроки, когда мы должны отвечать заказчику коммерческим предложением. Существует специальный опросный лист, помогающий разобраться в потребностях клиента. Специалисты «Вертикаль» организовывают грамотный консалтинг, позволяющий заказчику быстрее принять правильное решение.

Мы приглашаем заказчиков к нам на производство. Обычно после визита вопросов не остаётся.

Обязательным условием является сопровождение проекта. Активная позиция в нашей работе плюс та уверенность, которая звучит в голосе руководства и проектировщиков, добавляют очков предприятию. Не скрою, что на решение часто влияет мой личный визит. Если к заказчику приезжает живой человек, да еще и руководитель, то это в определенном роде его подкупает.

Стать ближе к клиентам нам позволяет интернет-пространство. Если у человека возникают вопросы, то он всегда обращается к всемирной паутине. Именно поэтому мы запустили новый сайт, где можно посмотреть наши работы, фотографии производства, получить полезную информацию. Чтобы делиться новостями с партнерами и потенциальными клиентами, я зарегистрировался в социальных сетях.

— Продолжается ли работа с заказчиком после того, как объект сдан?

— Обычно, если заказчик не звонит после сдачи объекта, значит, все хорошо (смеется). Клиент в данной ситуации связывается с нами только по двум причинам: либо он хочет заказать что-то снова, либо возникла сложность с установленными конструкциями. Если речь идет о втором случае, то мы мгновенно реагируем: выезжаем на место вместе со специалистами, проводим специальную техническую комиссию. Не скрою, и к нам обращаются с претензиями, но это бывает настолько редко, что предприятие очень серьезно относится к подобным проблемам и пытается докопаться до сути, хотя чаще всего нарушения обнаруживаются во внутренней строительной части, а не в монтаже светопрозрачных конструкций. В любом случае, даже если это не наша вина, мы консультируем заказчика.

— Многие аналитики утверждали, что с вступлением в ВТО в Россию устремятся крупные европейские игроки. Ощущаете ли рост конкуренции?

— Нет, мне кажется, этот процесс будет более растянут во времени. Рост цен или слишком жесткой конкуренции мы не замечаем. Есть сезонные явления повышения и снижения стоимости материалов. К примеру, к зиме цены падают, а весной после отраслевой выставки MosBuild, спрос возрастает вместе со стоимостью продукции.

— Вы как руководитель каким образом понимаете, что все идет правильно, что персонал доволен?

— Я не стесняюсь спрашивать у сотрудников их мнение по поводу организации производства. Недавно я с проектировщиком посетил один из объектов – столичный коттеджный поселок. Специалист, занимающий проектированием конкретного объекта, обязан лично произвести замер – это обязательное условие работы. Я поинтересовался, все ли его устраивает. Возможно, на предыдущих местах работы какие-то процессы были организованы очень удачно, и их можно применить на нашем предприятии. Обычно люди активно делятся опытом, чувствуют себя организаторами производства. И это приносит определенные плоды. Я живу в Москве и приезжаю на предприятие лишь на несколько дней в неделю. Но я спокоен, так как знаю, что у нас есть нацеленность на результат. Я добиваюсь того, чтобы люди приходили в «Вертикаль» не удовлетворять какие-то личные амбиции, а работать в коллективе, преследующем общую цель – развивать производство. Этот принцип касается и меня. Я тружусь здесь не для того, чтобы набить свой карман. Когда предприятие станет успешным, это произойдет само собой – и руководство и рабочие будут получать увеличенные зарплаты. Но для этого развитие завода должно быть выше личных целей.

Сегодня производство довольно объемное и не загружено на 100%. Потенциал есть, ресурсов достаточно. Моя задача, чтобы цех постоянно работал, чтобы не было простоев в несезонный период.

Только цифры

35 лет
— Возраст Генерального директора

30 человек
— Численность коллектива

2 000 м2
— Производственная площадь ВЗСК «Вертикаль»

от 50 000 м2/год
— Производственная мощность ВЗСК «Вертикаль»

Неофициально

Чем сильней кручу педали, тем весомее медали!

— Я люблю кататься на велосипеде. Жду не дождусь, когда дорожки окончательно высохнут. В Москве я живу недалеко от Битцевского парка с потрясающим природным окружением. Пересекать его – одно удовольствие!

Мне много раз приходила идея привезти сюда свой велосипед и прокатиться по Владимиру. Интересный ландшафт и красивые виды притягивают. К тому же это возможность узнать город лучше. Ты получаешь совсем другие эмоции и впечатления от езды на велосипеде, чем из окна автомобиля, проезжая по двум- трем главным улицам. Используя педали и пару колес, я не ограничен проезжей частью и волен выбирать куда ехать.

— Вы работаете как с московскими, так и с владимирскими заказчиками. Здесь есть какие-то приоритеты?

— Честно скажу, в душе отдаю предпочтение владимирским объектам, хотя они, конечно, приносят меньше прибыли. С момента моего появления во Владимире, город стал для меня родным. Я даже говорю «у нас» применимо к Владимиру, на что часто обращают внимание сотрудники предприятия (улыбается).

Я не стесняюсь спрашивать у сотрудников их мнение по поводу организации производства.

Приятно, когда к услугам завода обращается местный заказчик. Есть такая пословица: где родился там и пригодился. Завод стоит на Владимирской земле, это родина нашего предприятия и мы этим очень гордимся. Каждый местный заказ у нас на особом контроле.

— Вы всегда выделяете, что предприятие работает над сложными проектами. Почему?

— Непростые объекты позволяют нам, что называется, встряхнуться, не засыпать на прямых фасадах. К тому же трудности сразу выявляют белые пятна в работе, которые в дальнейшем устраняются. Проектировщикам всегда интересно пробовать себя в чем-то новом. Опыта у специалистов «Вертикаль» более чем достаточно, и, тем не менее, они учатся на каждом объекте. Рынок движется вперед в своем развитии и за ним нужно успевать.

Коллектив предприятия обязательно посещает специализированные выставки. Мы общаемся с коллегами, получаем информацию о новых поставщиках, продуктах и технологиях.

— Не секрет, что производство в России сегодня переживает не лучшие времена. В чем ваш секрет успеха?

— Я думаю, что в концентрации на общей цели. Она очень простая: при помощи усилий коллектива предприятия, наших партнеров и заказчиков сделать так, чтобы производство постоянно развивалось. Приглашаю строительные компании попробовать наши возможности. Уверен, вы не пожалеете.

Беседовал: Михаил Клюквин, Фото: Антон Соснин

Загрузить статью в формате PDF